动物会做梦?梦境里有什么?

我们不可能直接问动物,它们会不会做梦!梦境里有什么!但至少可以观察一些它们做梦的证据。科学家可以通过两种方法完成这种看似不可能完成的任务。一种是观察动物在各个睡眠阶段的肢体行为。另一种则是观察它们睡眠时的大脑工作模式是否与人类相似。

早在20世纪60年代,研究如何才能了解动物的梦境。那时,一些医学期刊零星地报道了人类在梦境中的肢体动作。这是一项颇为有趣的发现,因为在所谓的快速眼动睡眠阶段(REM),我们的肌肉通常都处于麻痹状态。

研究人员意识到,将动物引导至类似的状态,有助于了解这些动物的梦境。1965年,法国科学家迈克尔·朱维特(Michael Jouvet)和J·F·德洛姆(J F Delorme)发现,从猫的大脑中切除名为“脑桥”的一部分脑干,可以阻止其在快速眼动睡眠阶段变得身体麻痹。研究人员将这种状态称作“无张力缺失快速眼动睡眠”,或REM-A。在这种情况下,猫入睡后不会躺着不动,而是会四处走动,并且表现出攻击性。

这暗示它们梦到了清醒时的某些活动。在那之后的一些研究还揭示出类似的行为。兽医神经学家阿德里安·莫里森(Adrian Morrison)曾经针对这项研究撰写过一篇评论,他认为,处于REM-A状态的猫会根据刺激转动头部。有些猫还会表现出与捕食攻击时相同的行为,就好像在梦中追逐老鼠一样。狗也存在类似的梦境活动。

科学实验中观察到的猫的行为真的能定义为梦吗?老鼠是否从主观上意识到它们入睡后仍在脑海里走迷宫?鸣禽是否知道自己睡着时依然在唱歌?这些问题与意识问题一样难以回答。这确实很棘手。我们人类做梦时也未必能意识到自己在做梦,但只要我们清醒过来,就能明确自己刚刚在做梦。斑胸草雀醒来后是否明白刚刚是在做梦?它们能否区分现实和梦境?我们可以在合理的范围内给出这样的结论:人类做梦时的生理学和行为学特征也可以在猫、老鼠、鸟和其他动物身上观察到。然而,对于这些动物而言,做梦究竟是一种怎样的体验,目前却仍是一个未解之谜。