神奇科幻小说如何帮助我们理解气候变化?

众所周知,气候变化的危机变幻莫测,特别是与其他影响人类的灾难相比更是如此。往河里投些有毒的化学物质,几天就会看到死鱼,但是当你排放二氧化碳时会看到什么呢?一些科幻小说是如何帮助我们理解气候的变化呢?

2018年,联合国气候科学家的一份报告指出,我们正走向一场巨大的灾难,谁能真正想象出那会是什么样子?这就需要小说了:它关注未来的人和事,把抽象的数据讲得更明白。罗宾逊说,小说向读者展示了气候变化后的未来,描述详尽而有质感,让读者更容易去想象。小说中的人物为孩子们的幸福操心、或许会有外遇,还要着急赶火车,这就像读者的日常生活一样,感觉很真实。

加州大学圣地亚哥分校的文学和族群研究教授斯特里比(Shelley Streeby)说:“科幻小说让人以另一种方式思考气候变化,这是那些报告所不具备的。它有助于人们预测未来,也有助于人们感知当下。”

气候小说也称cli-fi(为英文climate fiction的缩写),具体数量很难查证,但正在快速增长中。2016年的一份评论统计说,共有50本专门讨论人为气候变化及其影响的小说,当中有20本是在5年内撰写的。这个数字包括了所有类型的小说,当中有约翰·兰彻斯特(John Lanchester)预言环境的新书《墙》(The Wall) ,这本书被形容为“既令人忧虑、又相当有趣”。

斯特里比说,科幻小说喜欢使用演推法,因此格外吸引读者。它将现有的某些情况延伸到未来,然后把一些人物置于其中。

例如,也许很难想象气温上升超过2摄氏度后世界会是什么样,科学家们认为这将扰乱地球上大部分生命,不过,我们很难理解为什么不改变现在的生活方式就会导致这种情况。但是,有了科幻小说,你就可以把目前的情况推进几十年,想象一下2080年时通勤或买面包是什么样子。

但是,对未来也有不同预测。气候变化渗入主流文化,尤其是好莱坞电影中时,往往是以灾难的形式出现,譬如电影《后天》(The Day After Tomorrow)和《2012》。大多数关于气候变化的文学作品都超越灾难本身,提出了一个问题:危机过后的世界会怎么样?